ホーム>ブログ>トリートメント>キャリアオイルのお話~ホホバオイル
トリートメント

キャリアオイルのお話~ホホバオイル

2015124105054.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像HEALING ROOM SENSESでは

オイルトリートメントの際のキャリアオイルに

ホホバオイルを使用しています

ホホバオイルは「オイル」と呼んでいますが

実は「ロウ」= ワックスエステルに分類されます

「脂(オイル)」と「ロウ(ワックスエステル)」の違いは

化学的な話になってしまいますが

どちらも脂肪酸とアルコール類がエステル化(水を分離)した化合物です

組成される分子の形が異なるので性質も変わってくるため

分類されています

 

ホホバオイルはツゲ科の多年草である「ホホバ」の種子から抽出されます

低温圧搾法で抽出されたものがおすすめです

非常に酸化しにくい上に豊富なビタミンEを含むため

その抗酸化作用により日中の使用でもオイル焼けせず

逆に紫外線から肌を守ってくれます

ワックスエステルは人の皮脂にも30%程含まれているため

肌なじみがとてもよく浸透しやすいので

色々な効能が期待できます

 

①かゆみや炎症を抑える効果があるためアトピーや皮膚炎の治療に使われています

②皮膚を柔らかくし代謝をよくするのでマッサージによる

  妊娠線やセルライト予防にも効果があります

③ターンオーバーを促進するのでニキビや吹き出物を抑えます

④浸透が早く皮脂分泌のバランスを整えるので

  ヘッドマッサージでは抜け毛防止、育毛促進に効果があります

⑤髪に使えば紫外線を防止し髪が艶やかになります

 

本当に万能なので

色々な美容液やクリームを買うなら

ひとつオーガニックのホホバオイルを持っていれば

全身に使えます

 

お風呂上がりに

化粧水の前に「ブースター」として

ホホバオイルを薄くプレスし

その後化粧水→そしてその上にまたホホバオイル

といった使い方が私はオススメです

お肌が柔らかくなります

 

冬の季節

ホホバオイルでのトリートメントは

かさかさも解消されるので

全身しっとりになります!

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.healingroomsenses.com/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/33